English Version         

团队介绍
团队简介 首页 > 团队介绍 > 团队简介
团队简介

 

 

发布时间:2013-08-31

石油行业与产业发展背景

   石油行业从事的勘探开发、炼油化工、销售、管道储运等业务属于数据密集型行业,历史上已经累积了海量的异构数据。同时,在长期的信息化建设过程中,不断产生着大量的管理数据,加之移动互联网络、智能终端的广泛普及,数据的范围、类型和内涵也在不断地扩展。石油已身处“大数据”浪潮之中。结合中国石油“资源、市场、国际化”的发展战略,石油大数据处理对挖掘油气勘探、储运、油气产业管理与决策、产业政策规划与制定,具有重要的“大数据”的价值。

团队创新研究方向

l 大数据驱动的慧智油田技术。推动智能井技术的发展,根据实时监测与历史数据监测,采用实时与离线结合的大数据处理方式,快速有效地进行采油参数的智能优化,对采油量、产能等进行综合预测,并利用云计算技术实现开采数据的高效存储和管理,并能利用这些数据进行生产优化。

l “大数据”驱动的常规油气勘探开发决策。面对PB级在线地震数据,通过深度学习与大数据处理,高效率进行地震资料的智能处理,更智能地对油气资源进行勘探。实现对数字岩心孔洞和通道的弹性多尺度建模,实现数字岩心的高效展示以及多尺度流动模拟,对勘探开采进行智能支持。

l 基于大数据的油气管理与运营。基于大数据技术对整个智慧油田的生产过程进行全面的优化和调度,提供智能决策支持。对石油勘探、储运等各方面的历史数据进行有效的管理、共享,推动整个石油产业的信息融合和决策水平。

l 基于大数据和深度学习的非常规油气勘探开发。利用大规模GPU-CPU协同并行处理技术,大大提高纳米级勘探开采技术中计算速度,提高数据存储和管理能力。

l 石油教育行业大数据,根据石油高校的自身特点,对石油高校的学生就业、高校招生、学生消费、在校学习等各方面进行有效的信息处理和挖掘,提供高层决策支持,如学生精神健康状况的监测预警、就业形式的预测等等。





联系我们

Copyright © 2015 Lab of BigData and AutonomousServices

China University of Petroleum University